назад
1995 год, записи бортового журнала краснодарской команды парапланеристов(том 2).
Конечно, многое в сокращении, выборочно, но смысл ясен.
Любовь Петухова. isha@pochtamt.ru  

            …памяти Михаила Петровского…

      …с 21 июня начинается Чемпионат России по парапланерному спорту на Юце …

19.06.95г.Я сижу, и смотрю в родное небо Юцы, там летают, и парят самые смелые и стойкие пилоты. К вечеру опять раздулся "южак",который посдувал всех кто умудрился слишком близко подойти к горе. И вот великая семерка продолжает бороться с такой непонятной стихией…

20.06.95г.С утра сразу подул сильный запад, на гору подниматься никто не стал. К обеду погода испортилась совсем, пошел дождь, переходящий в шквал. К вечеру стали съезжаться пилоты- Олег Кушлевич, Виктор Барке и многие другие. Приехали ребята из Алма-Аты, крутизны-море. Самое интересное заключается в том, что они учили летать самого Назарбаева…

22.06.95г.Соревнования еще толком не начались, как в обед упал Уткин, что-то серьезное с позвоночником. Погода и ветер не устойчивы - то тепло, то холодно. То штиль, то шквал. Но многие умудряются стартовать и вышкрябываться с "помойки". Здорово!…

23.06.95г.Соревнования открылись с полным официалом, приехал сам Забава. Меня сегодня отстранили от полетов – за нарушение летного режима на дельтодроме Юца. Многие ребята сегодня долетели до Ессентукской. Только что приехала машина с подбора, надо сходить узнать как дела. Все было бы хорошо, но Док умудрился упасть, похоже, серьезно…
      …Дока больше нет…
Я знала лишь то, что его звали Валерием, сам из Алма-Аты, профессиональный врач-травматолог, всю жизнь летал на дельтапланах, а в прошлом году начал летать на парапланах. Но это был Человек. Первый парапланерист… флаг приспущен, но жизнь продолжаеться…

26.06.95г.Соревнования раскручиваются на полную катушку. Рамиль с Олегом Зайцевым долетели до Боргустанской, а это около 30 км., остальные не успели…

27.06.95г.Сегодня летали с Джуцы 2. Интересная горочка, особенно подъем. Была гонка до цели, многие долетели до Ессентуков. Все измученные, но радостные, искупавшиеся в озере пытаемся приготовить ужин…

Двадцать восьмое июня войдет в историю как день ввода в действие спасательного парашюта на горе Юца. Сергей Игнатов испытывал "Сентябрь", та так, что получил "негативку" со сложением. Мгновение и … белый парашют выброшен, приземление лицом к склону, зато живой и невредимый. Поздравления с успешным приземлением. Постоянно дует сильный ветер и все кто осмеливается стартовать, потом летают со сложенными "ушами"…

30.06.95г.Пытались сегодня опять летать. Задача была долететь до Бекешевской,а это 50 км. Только вот погодные условия не позволили этого сделать. Прыгали, прыгали вниз до тех пор, пока не пошел дождь…

01.07.95г.Вот и все. Торжественно и официально соревнования завершились. Награждали и поздравляли победителей, стреляли и кричали от радости и восторга, пили и пели все что хотели, вспоминали Белкина и всех кого с нами нет. И только к поздней ночи стали расходиться, для того, что бы завтра разъезжаться по домам. Еще сегодня утром никто не знал чем все закончиться, особенно Рамиль с Ильюхой имели большие шансы.Но Чемпионом стал
Михаил Петровский – делтапланерист, <<погиб 21.07.01г.>> имеющий перед чемпионатом всего 30 минут налета на параплане...


      С 23.09 по 02.10.95г. на Алтае, в Онгудае Петровский подтвердил свое звание, став обладателем Кубка России по парапланерному спорту.


 

     Вечная память…

Михаил Петровский
10.08.2001      
Парапланы и кайты 
U-Turn