на главную страницу
назад

Первый парашютист

Автор: George Galloway
Перевод: Михаила Дмитриева

Хотя мои познания французского несколько осложнили поиски, я полагаю, что нижеследующая история вполне корректно отражает реальные события, сопровождавшие первый в истории прыжок с парашютом.

Это было во времена первых полетов воздушных шаров. Некий субъект по имени Andre-Jacques Garnerin, проживая во Франции, занимался показательными выступлениями на своем шаре на ярмарках в окрестностях Парижа.Все члены его семьи были вовлечены в его пристрастие к воздухоплаванию, особенно его жена Genevieve Labrosse, и его племянница, Elisa, которые стали первыми женщинами парашютистками. Genevieve прыгнула в 1798, а Elisa - вскоре после этого. Elisa совершила порядка сорока прыжков в период между 1815 и 1836.

До прыжка Garnerin в 1797, некий субъект, проживавший в Лондоне под именем J. P. BLANCHARD, отправил в полет под куполом свою собаку. Я не нашел дальнейших свидетельств состояния здоровья несчастного животного после прыжка, предполагаю, что оно не выжило. Парашют, использовавшийся для животного описан как "конический" по форме и вероятно слишком маленький по размеру (возможно, он был похож на "конус"). До прыжка Garnerin был еще один тип, который прыгнул с зонтом со второго этажа, но это вряд ли можно считать серьезным прыжком (разве что BASE - МД).

Интересующий нас Andre-Jacques, испытывал некоторые затруднения с законом во время своих гастролей. Похоже, он не брезговал шарлатанством, собирая деньги с зевак, обещая им полет шара, а затем, оказываясь неспособным поднять аппарат в воздух. Один из зрителей пожаловался на шарлатана, неспособного "поднять эту штуку" (имеется в виду воздушный шар) и бедолагу арестовали, отпустив под обещание полета и парашютного прыжка, в противном случае ему угрожала тюрьма. Теперь у нашего героя был весьма реальный стимул совершить нечто серьезное либо отправиться в тюрьму.

Когда он прибыл на место старта, все уже было готово. Старт шара происходил в парке Monceau. Дата Октябрь 27, 1797. Старт произошел в 17:28 и шар (аэростат) быстро поднялся на высоту в 700 метров. Шар взорвался и Andre-Jacques был вынужден "перерезать лентоску" несколько раньше, чем он планировал. Толпа зевак собравшихся на старте вздрогнула, а некоторые отвернулись, когда произошел взрыв, опасаясь за судьбу нашего друга Garnerin. Но, вуаля... летит наш герой под самодельным куполом, диаметр 10 метров, 30 кв. метров и 36 строп. В центре купола не было никакого отверстия, так что мотало его по полной программе. Полет под куполом был весьма нестабильным, поскольку воздух выходил неконтролируемо из под юбки парашюта. Только в 1802 некий господин Lalande предложил конструкцию купола с отверстием в центре. Неконтролируемое приземление нашего героя произошло в Plaine Monceau, примерно в 1 километр к северу от парка и его быстро доставили обратно на "старт".

Когда, несколько лет назад Bill Hazlett и я посетили этот парк, там было много клумб и озер, но приземлить там парашют было просто невозможно, слишком много деревьев и клумб. Единственным свидетельством, которое мне удалось обнаружить, была очень маленькая табличка в одном из закоулков. Старая табличка содержала имя Garnerin, утверждала, что именно с этого места стартовал его шар.

Во время прыжка, парк находился в окрестностях Парижа. С тех времен город значительно вырос и теперь этот парк - част 17 района (Северо-запад), недалеко от Champs Elysees.

Интересно отметить, что первые прыжки совершались с небольших, отцепляющихся гондол. Garnerin прыгал в 1798 в саду Tivoli в Париже и 23 Сентября 1800 на Champs de Mars, там где сейчас стоит Eiffel Tower. За этот прыжок, который спонсировало военное ведомство, Garnerin получил в подарок позолоченный пистолет и грамоту министра. Он, так же произвел показательный прыжок на площади Grosvenor в Лондоне 21 Сентября 1802.

Garnerin погиб от удара некой деревянной части конструкции шара во время подготовки к полету 18 августа 1823.

[an error occurred while processing this directive]
Парапланы и кайты 
U-Turn